Главная | Радиация | Ртуть | Геопатогенные зоны | Методы выявления | Почта | Отзывы | Партнеры | Новости

Наш телефон: +38 095-76-00-059;

Электронный адрес: earth7@earth7.com.ua


   При радиоактивном распаде происходит испускание альфа-, бета-, гамма-лучей, нейтронов, протонов и других осколков атомных ядер. Высокие дозы этих лучей вызывают повреждения ядер и цитоплазмы живых клеток. Чем больше энергия излучения и глубина проникновения лучей, тем тяжелее лучевая травма. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи, способные пронизывать бетонные плиты толщиной 50 см. Альфа- и бета-лучи вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек, облучение внутренних органов и тканей (при попадании альфа- и бета-активных радиоизотопов с пищей, водой и вдыхаемым воздухом).
  Опасность облучения человека возникает в результате неосторожного обращения с рентгеновской аппаратурой и промышленными радиоактивными источниками, а также при нахождения в зоне воздействия естественных источников радиации и зараженных предметов.
  Изучение радиоактивных веществ началось в конце ХIХ века. К этому времени относятся и первые случаи радиационного облучения. Мария Склодовская-Кюри, впервые получившая радий и полоний, много работала на первых рентгеновских установках. Она получила тяжёлые лучевые повреждения умерла от белокровия.
  В настоящее время радиоактивные изотопы широко используются в промышленности, в различных отраслях физики, химии, медицины. Разработаны методы защиты и безопасного обращения с радиоактивными материалами.


Вредное влияние на живые организмы
   Проникающая радиация вызывает ионизацию внутриклеточной воды и потому поражает все ткани и органы тела. Повреждается внутриклеточный аппарат: митохондрии, лизосомы, происходят разрывы хромосом и нитей ДНК. Это нарушает функции клеток и приводит к их гибели. Наиболее чувствительны к радиации быстро делящиеся клетки, например, клетки костного мозга, кишечника, кожи. Клетки печени, почек и сердца более устойчивы.

   Хроническая лучевая болезнь возникает при длительном воздействии внешних источников или в результате попадания радиоактивных изотопов в организм. Если доза внешнего облучения превысит 5 рад в год, при мощности дозы более 0,005 Гр в день и накоплении за относительно короткий срок суммарной дозы излучения, превышающей при общем гамма-облучении 1,5 Гр, начинают проявляться симптомы. Клиническая картина зависит от чувствительности ткани и зоны облучения: поражения щитовидной железы возникают при поступлении радиоактивного йода, анемия — при воздействии радиоактивного фосфора, опухоли костной ткани — при действии радия и т. д. При общем длительном облучении постепенно развивается склеивание клеток крови, ослабевает пульс, падает артериальное давление. Желудочно-кишечный тракт перестает выделять достаточное количество пищеварительных ферментов. При поступлении некоторых радионуклидов и газов в легкие или попадании их на кожу могут развиться перерождения тканей — рак легкого, дискератоз и рак кожи.
   Болезнь развивается постепенно, причём поражаются многие органы и системы. Имеют значение вид радиоактивного изотопа, его активность, растворимость, время выведения из организма, а также то, в каких органах он преимущественно откладывается. Цезий и полоний в основном накапливаются в печени, вызывая цирроз. Стронций, радий и плутоний откладываются в костях, что ведёт к угнетению костного мозга и может способствовать развитию лейкозов.
   На ранней, I стадии хроническая лучевая болезнь проявляется умеренными изменениями кроветворения и нервными расстройствами. Отмечаются головная боль, вегето-сосудистая дистония с неустойчивым пульсом и артериальным давлением, синусовая аритмия. Наблюдаются застойные явления в желчных путях и кишечнике. Ухудшается состав крови: растет количество лейкоцитов, в костном мозге уменьшается содержания зрелых гранулоцитов, увеличивается процент плазматических клеток. Все эти изменения обратимы, т.е. исчезают после выведения больного из неблагоприятных условий, после отдыха и лечения.
   II стадия характеризуется общей слабостью и угнетением кроветворения. Страдает память, учащаются головокружения, появляется раздражительность, плаксивость. Развивается дистрофия сердечной мышцы. Артериальное давление большей частью снижено. Случаются расстройства желудка, уменьшается количество желудочного сока. Лейкопения и склеивание тромбоцитов приобретает более выраженный и стойкий характер. В костном мозге снижается содержание гранулоцитов и мегакариоцитов. У женщин наблюдаются нарушения менструальной функции. Если заболевания вызваны изотопами радия, стронция, ощущаются боли в костях. Если удается прекратить контакт больного с радиоактивными источниками на этой стадии, то после длительного лечения (до трех лет) он постепенно выздоравливает.
   В III стадии хронической лучевой болезни отмечаются более глубокие изменения в центральной нервной системе, нарушения функций внутренних органов и резкое угнетение кроветворения. Сильная лейкопения, агрегация тромбоцитов и эритроцитов, недостаток сывороточных белков ухудшают клиническое состояние больного.
   На этой стадии лечение проводится в специальных клиниках. Основная задача - ускорить выведение радиоактивных изотопов из организма. При попадании внутрь радиоактивного плутония больным назначают раствор пентацина внутривенно. Внутримышечно вводят унитиол, общеукрепляющие препараты. Назначают усиленное питание, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику. При необходимости - переливания крови. При болях в костях назначают ударные дозы витамина В12 (500-1000 мкг).
   Основное значение имеет профилактика хронической лучевой болезни.

 Профилактика лучевой болезни
  Мер профилактики лучевой болезни на сегодняшний день немного. Основной способ - экранирование. Помимо этого существуют специальные препараты, которе понижают чувствительность организма к радиоактивному излучению.

   Чтобы снизить чувствительность организма могут быть предложены такие витамины как витамин B6, P, C, а также и некоторые анаболические гормональные средства. Такие препараты как тиамин, пентоксил, оротовая кислота увеличивают синтез нуклеиновых кислот.

   Используются радиопротекторы - соединения химического происхождения: аминоэтилизотиуроний, цистамин, цистеамин и др. Препаратов для профилактики лучевой болезни много, но они малоэффективны и обладают большим количеством побочных действий.

  Лечение лучевой болезни зависит от степени тяжести данного заболевания. При первой и второй степени тяжести заболевания больному назначаются антигистаминные средства, например, димедрол. Очень важное значение имеют витамины. Необходимы антибиотики: препараты биомицина, пенициллина, стрептомицина и т.п. При наличии третьей степени тяжести лучевой болезни больному дополнительно назначают антигеморрагические препараты типа викасола и хлористого кальция. Переливание крови при третьей стадии явлеется обязательным.

  Четвертая степень тяжести такого заболевания требует использования стимуляторов кроветворения.
  Питание – еще одна неотъемлемая часть лечения данной стадии лучевой болезни. В некоторых случаях назначается кислородная терапия, глюкоза с инсулином, медикаменты для сердечной мышцы. Неоценимую помощь оказывают некоторые современные биологически активные добавки, которые подбирают индивидуально.

  Симптомы лучевой болезни:

   Лучевая болезнь формируется под влиянием радиоактивного излучения в диапазоне доз от 1-10 Гр и более. Некоторые изменения, наблюдающиеся при облучении в дозах, не превышающих 1 Гр, расцениваются как доклинические стадии заболевания.

   К самым ранним симптомам лучевой болезни относятся тошнота и рвота .
  В становлении и развитии заболевания отчетливо выделяются следующие фазы:
I фаза - первичная общая реакция;
II фаза - кажущееся клиническое благополучие (скрытая, или латентная, фаза);
III фаза - ярко выраженные симптомы заболевания;
IV фаза - период восстановления структуры и функции.
   В том случае, если острая лучевая болезнь протекает в типичной форме, в ее клинической картине можно выделить четыре степени тяжести. Симптомы, характерные для каждой из степеней острой лучевой болезни, обусловлены дозой радиоактивного облучения, которая пришлась на данного больного:
   1)      легкая степень возникает при облучении в дозе от 1 до 2 Гр;
   2)      средней тяжести - доза облучения составляет от 2 до 4 Гр;
   3)      тяжелая - доза радиации колеблется в пределах от 4 до 6 Гр;
   4)      крайне тяжелая степень возникает при облучении в дозе, превышающей 10 Гр
Тяжелой степени заболевания сопутствуют восстановительные процессы, которые протекают длительно в течение 1-2 лет. В случаях, когда остаются какие-либо изменения, приобретающие стойкий характер, в дальнейшем следует говорить о последствиях острой лучевой болезни, а не о переходе острой формы заболевания в хроническую.
I фаза первичной общей реакции наблюдается у всех лиц при облучении в дозах, превышающих 2 Гр. Время появления ее зависит от дозы проникающей радиации и исчисляется минутами и часами.
Характерными признаками реакции при облучении считаются:
   тошнота;
   рвота;
   ощущение горечи либо сухости во рту;
   слабость;
   быстрая утомляемость;
   сонливость;
   головная боль;
   развитие шокоподобных состояний, сопровождаемых снижением артериального давления;
   потеря сознания;
   повышение температуры;
   диарея.
    У больных отмечается изменчивость пульса и артериального давления с тенденцией к понижению, характерны равномерное общее снижение мышечного тонуса, дрожание пальцев, снижение сухожильных рефлексов. Изменения электроэнцефалограммы указывают на общее торможение коры головного мозга.
   Тошнота и рвота. Тошнота и рвота обычно являются самыми ранними симптомами лучевой болезни. Чем выше полученная доза облучения, тем быстрее они проявляются и тем хуже общий прогноз. Если рвота началась через час после облучения, смерть почти неизбежна. Очень часто люди, пострадавшие от облучения, сначала чувствуют себя ужасно, а потом их состояние улучшается. Но, как правило, появляются другие, еще более тяжелые симптомы – уже через несколько часов, дней или даже недель.
   Произвольные кровотечения.

   Лучевая болезнь может вызвать носовое кровотечение, а так же кровь горлом, кровоточивость десен или кровь из прямой кишки. Также, у людей, подвергшиеся облучению, начинают кровоточить ушибы, и бывает кровавая рвота. Эти симптомы возникают из-за того, что облучение уменьшает число тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови в организме.
   Кровавый понос. Радиация повреждает клетки организма, которые быстро воспроизводятся. Облучение приводит к раздражению пищеварительных органов, и, как следствие, к диарее.
   Шелушение и облезание кожи. Участки кожи, которые подверглись воздействию радиации, краснеют и покрываются волдырями, как после сильного солнечного ожога. В некоторых случаях появляются язвы. Кожа может облазить.
Потеря волос

   Радиация повреждает фолликулы волос. Человек, получивший дозу облучения, облысеет через две или три недели.
   Усталость и изнеможение. Лучевая болезнь заставляет людей чувствовать слабость – чем-то похожую на ту, которой сопровождается течение гриппа. В крови уменьшается количество красных кровяных телец, вследствие чего развивается анемия, вплоть до возникновения обмороков.
   Язвы во рту. Лучевая болезнь вызывает появление язв на поверхности губ или во рту. Язвы появляются также в пищеводе, желудке и кишечнике.
   Подверженность инфекциям. Радиация уменьшает не только количество красных кровяных телец. Она действует и на белые кровяные тельца, отвечающие за сопротивляемость организма инфекциям. Вследствие этого, человек больше подвержен воздействию вирусов, бактерий и грибковых заболеваний.


   Допустимые нормы радиационного фона, МкЗв/час   (микрозиверт в час)  - единица измерения радиационного излучения.
   0.22 МкЗв/час - Обычный радиационный фон, которому подвергаются все люди в повседневной жизни;
   1.00 МкЗв/час - Облучение получаемое экипажем самолета совершающего перелет Токио - Нью-Йорк через Северный полюс;
   2.28 МкЗв/час - Средний допустимый уровень облучения для работников атомной промышленности;
   40.00 МкЗв на протяжении жизни – Основание для эвакуации людей после катастрофы в Чернобыле;
   114.15 МкЗв разовая доза - Вызывает лучевую болезнь с тошнотой и пониженным содержанием белых телец в крови, но не летальный исход;
   570.77 МкЗв разовая доза – Половина людей получивших такую дозу радиации, умирает в течениемесяца.

Проверьте свое помещение

диагностика помещений: радиация ртуть геопатогенные зоны